Мефлохин
Справочный сайт о лекарственном препарате

О препарате Мефлохин

Мефлохин (латинское название — Mefloquinum) представляет собой порошок горького, слегка жгучего вкуса. Лекарства на его основе используются для предотвращения и лечения слабых и умеренных форм малярии, вызываемых устойчивыми к хлорохину и другим препаратам штаммами Plasmodium falciparum, и профилактики малярии, вызываемой P. vivax, P. ovale, P. malariae.

Торговое название: мефлохин

Внешний вид: Таблетки белого или почти белого цвета, круглой формы, двояковыпуклые, с риской с одной стороны.

Действующее вещество: мефлохин в форме гидрохлорида (mefloquine)

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая — 193.41 мг, повидон К-25 — 25 мг, кросповидон — 2.5 мг, магния стеарат — 2.5 мг, кремния диоксид коллоидный — 2.5 мг.

Цена в аптеках: 600-800р

Аналоги: лариам, хинин

Препараты на основе этого действующего вещества также могут применять в качестве профилактики заражения перед поездкой в регионы с высоким риском инфицирования штаммами Plasmodium falciparum, резистентными к другим противомалярийным препаратам, и в качестве неотложной терапии при подозрении на малярию и отсутствии возможности обращения за срочной медицинской помощью.

Мефлохин — аналог противомалярийного хинина, но менее токсичен и легче переносится. Даже в микродозах полностью тормозит разрушение зараженных тканей, действует с высокой выборочностью, исключительно на клетки с коронавирусом и предотвращает их дальнейшее размножение.

Он был разработан для нужд американской армии в 1970-х годах, после окончания войны во Вьетнаме. Лекарства на его основе начали активно использовать в 1980-х годах.

На сегодняшний день мефлохин входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и основных лекарственных средств, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Стоит помнить: при применении этого лекарства наблюдаются серьезные побочные эффекты — депрессия, галлюцинации, звон в ушах. Пациенты жаловались даже на попытки суицида при его приеме. В 2009 году в Великобритании 450 человек направили иски к шведской компании-производителю лекарства из-за тяжелых последствий для здоровья, в том числе психиатрических проблем.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о